Son lejos el mejor regalo para la amiga, el pololo, la familia, el primo, el peor es nada, el profesor, para dar las gracias, para pedir matrimonio, saludar, dar tus felicitaciones, o simplemente para compartir una rica hora del té. Les voy a enseñar la forma más fácil de hacer cupcakes, rellenarlos y hasta decorarlos...
Antes voy a dejar en claro que hay que obviamente tener estos moldes para horno, yo tengo de los de acero inoxidable para 6, pero hay variedad, incluso unos de silicona muy buenos...
CUPCAKES DE VAINILLA (puedes cambiar la esencia si lo quisieses)
- 2 tazas cernidas de harina.
- 1 taza y media de azúcar.
- 3 huevos.
- 2 cucharaditas de polvos de hornear.
- Esencia de vainilla. (A gusto del consumidor)
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 taza de leche.
*COMO DATO, a mi me gusta hecharle ralladura de naranja, poquita, pero eso no es necesario, es para jugar un poco con los sabores nada más.
Preparación,
Preparación,
En un bol tienes que poner el azúcar con la mantequilla y batir hasta que esté cremoso, luego hechas uno a uno los huevos, cuando esté todo bien incorporado, pones la esencia. Ahora, poco a poco tienes que hechar la harina junto con los polvos de hornear, cuando esté bien incorporada, le pones la leche.
Mientras tanto, debes tener el horno encendido a temperatura máxima, es decir, 250ºC.
En los moldes para quequitos, tienes que poner las blondas, dependiendo el tamaño de tu cupcake, te recomiendo blonda n° 8. Ahora rellena las blondas, OJO, ya puestas en el molde, dejando una distancia de un dedo de grosor aprox. con el borde de la blonda.
Una vez hecho esto, baja el horno a 150°-170° e introduce el o los moldes que hiciste.
Estarán en el horno unos 35 minutos aprox.
Cuando están listos, se ven doraditos y si los pinchas con un palito, sale seco.
Mientras tanto, debes tener el horno encendido a temperatura máxima, es decir, 250ºC.
En los moldes para quequitos, tienes que poner las blondas, dependiendo el tamaño de tu cupcake, te recomiendo blonda n° 8. Ahora rellena las blondas, OJO, ya puestas en el molde, dejando una distancia de un dedo de grosor aprox. con el borde de la blonda.
Una vez hecho esto, baja el horno a 150°-170° e introduce el o los moldes que hiciste.
Estarán en el horno unos 35 minutos aprox.
Cuando están listos, se ven doraditos y si los pinchas con un palito, sale seco.
EL TEMIDO RELLENO...
Una vez listos, sacados de los moldes (NO DEL PAPEL, OBVIO) y ya fríos, podemos rellenarlos... con mermelada, manjar, nutella, crema, lo que se te ocurra.
¿Cómo lo hacemos? Con una cuchara, hazle un hoyito por encima, trata de que no se rompa y saca parte del queque, la suficiente como para que quede con bastante relleno; luego de rellenarlo, lo vas a tapar con el trozito que sacaste al principio, da lo mismo si se nota, recuerda que vamos a decorar.
¿Cómo lo hacemos? Con una cuchara, hazle un hoyito por encima, trata de que no se rompa y saca parte del queque, la suficiente como para que quede con bastante relleno; luego de rellenarlo, lo vas a tapar con el trozito que sacaste al principio, da lo mismo si se nota, recuerda que vamos a decorar.
LA DECORACIÓN, NO NECESITAS MÁS QUE BUENOS DATOS E IMAGINACIÓN...
Para la decoración puedes usar, crema, merengue, crema de chocolate, fondant, manjar, glacé, lo que quieras... A continuación algunas recetas,
Glacé ,
- 1 clara
- 2 tazas de azúcar flor
- jugo de limón
Preparación,
Lleva a punto nieve la clara, es decir, haz un merengue, una vez hecho, agregale las tazas de azucar flor, bate bien y una vez que esté bien mezclado, ponle el jugo del limón, a gusto (PERO NO EXAGERES, ANDA PROBANDO QUE NO ESTÉ MUY DULCE MÁS QUE NADA). Una vez listo, puedes teñirlo con colorantes que venden en lugares como casa costa.
- 1/2 kg. de azúcar común
- 1 cucharada de glucosa
- 1 cucharada de jugo de limón- agua, cantidad necesaria
ANTES QUE TODO!!! Para elaborar el fondant se necesita una espátula bien ancha que se consigue en los negocios de venta de artículos de repostería.
Preparación,
Pon en una olla el azúcar y la glucosa y cubre apenas con agua, llevalo a fuego fuerte hasta lograr el punto del almíbar. Una vez que hierve, se va formando un almíbar cada vez más espeso. La superficie se llena de globitos y la preparación se va espesando.
Logrado el punto, da vuelta el almíbar sobre la superficie de un mármol mojado o el granito tipico de las cocinas...
Rocíalo con el jugo de limón e inmediatamente comienza a trabajar, haz con la espátula con movimientos envolventes. Este es el preciso momento para ponerle el color.
Se trabaja en forma rápida desde los bordes hacia el centro con cuidado de no quemarse.
A medida que se va trabajando la preparación se va transformando en una masa bien blanca y firme. Mientras está caliente es una masa blanda y una vez que se enfría se endurece.
Ahora haz el diseño que quieras, los monitos que quieras... DEJA VOLAR TU IMAGINACIÓN para hacer cosas hermosas.
- 1 cucharada de glucosa
- 1 cucharada de jugo de limón- agua, cantidad necesaria
ANTES QUE TODO!!! Para elaborar el fondant se necesita una espátula bien ancha que se consigue en los negocios de venta de artículos de repostería.
Preparación,
Pon en una olla el azúcar y la glucosa y cubre apenas con agua, llevalo a fuego fuerte hasta lograr el punto del almíbar. Una vez que hierve, se va formando un almíbar cada vez más espeso. La superficie se llena de globitos y la preparación se va espesando.
Logrado el punto, da vuelta el almíbar sobre la superficie de un mármol mojado o el granito tipico de las cocinas...
Rocíalo con el jugo de limón e inmediatamente comienza a trabajar, haz con la espátula con movimientos envolventes. Este es el preciso momento para ponerle el color.
Se trabaja en forma rápida desde los bordes hacia el centro con cuidado de no quemarse.
A medida que se va trabajando la preparación se va transformando en una masa bien blanca y firme. Mientras está caliente es una masa blanda y una vez que se enfría se endurece.
Ahora haz el diseño que quieras, los monitos que quieras... DEJA VOLAR TU IMAGINACIÓN para hacer cosas hermosas.
Antes de despedirme, voy a darte el mejor dato... ¿Sabes con qué se decoran los cupcakes originales? ¿No?... CON FROSTING !!! y bueno, aqui la receta...
Frosting,
Antes de... el frosting es rico, si lo es, pero es pesado para el estómago y sobre todo para los niños, sin embargo te recomiendo probarlo...
- 1/2 taza de manteca vegetal
- 1/2 taza de mantequilla
- 1 cucharada de vainilla
- 4 tazas de azucar glass
- 2 cucharadas de leche
Preparación,
Crema la manteca con la mantequilla, aprox 5 minutos, luego agrega la vainilla y bate un poquito. Luego agrega la primera taza de azucar y bates bien. Luego agrega la segunda, vuelves a batir y asi con la tercera y cuarta taza, sigue el mismo método...
Notarás que está duro... asi que es el momento de agregar 2 cucharadas de leche. Bate bien y VOILA !!!
*Extra receta...
VARIACIÓN FROSTING DE CHOCOLATE...
- 500 gramos de chocolate.
- 250 gramos de manjar.
Preparación,
Derretir el chocolate a baño maría y una vez que esté completamente derretido, dejar entibiar. Una vez tibio el chocolate, mezclar con el manjar, dejar enfríar y usar para decorar los cupcakes.
- 1/2 taza de mantequilla
- 1 cucharada de vainilla
- 4 tazas de azucar glass
- 2 cucharadas de leche
Preparación,
Crema la manteca con la mantequilla, aprox 5 minutos, luego agrega la vainilla y bate un poquito. Luego agrega la primera taza de azucar y bates bien. Luego agrega la segunda, vuelves a batir y asi con la tercera y cuarta taza, sigue el mismo método...
Notarás que está duro... asi que es el momento de agregar 2 cucharadas de leche. Bate bien y VOILA !!!
*Extra receta...
VARIACIÓN FROSTING DE CHOCOLATE...
- 500 gramos de chocolate.
- 250 gramos de manjar.
Preparación,
Derretir el chocolate a baño maría y una vez que esté completamente derretido, dejar entibiar. Una vez tibio el chocolate, mezclar con el manjar, dejar enfríar y usar para decorar los cupcakes.
Cualquier duda, no dudes en enviarme un email a francisca.boo@gmail.com
Espero haya quedado claro... ahora queda poner manos a la obra y a disfrutarrrrrr !!!
Muy padre la receta de los cupcakes, solo tengo una pregunta que es el manjar? cómo se hace?
ResponderEliminares el dulce de leche :)
EliminarEn otros paises le llaman dulce de leche o arequipe
ResponderEliminarhola disculpa y no haces videos de la preparacion ? gracias
ResponderEliminarHola, sabes donde puedo comprar la glucosa?
ResponderEliminarEn cualquier casa de repostería!
EliminarLa crema de la última foto es el ''Frosting''?
ResponderEliminarHola Francisca..... están hermosos y super originales los diseños que les hiciste!!!
ResponderEliminarPlease, aclárame algo, no me había tocado ver cupcakes con relleno. Van con o sin? como se deben hacer?.
Gracias y felicidades por tan lindo blog.
elhornodedominga.blogspot.com
Hola!!! Hay distintas versiones, con o sin relleno, tu puedes elegir. A mi me gustan con relleno por que soy golosa y por que hay variedad para escoger. La forma más sencilla de hacerlo es con la ayuda de un saca bocado o una cucharita pequeña, hacer un corte circular del tamaño deseado y ahuecar levemente el quequito, la tapa que retiraste, se guarda para luego volver a tapar. Una vez hecho el hueco, rellenas y tapas y posteriormente decoras... Me entiendes? No sé si me quedó muy clara la explicación. Escribeme cualquier cosa, muchos cariños y gracias a ti. Besos, Fran.
EliminarQue bueno encontrar tu página. Voy a poner en práctica tus recetas... pan y cupcakes, después te cuento.
ResponderEliminarQue rico que te haya gustado mi receta!!!! Cuando prepares, enviame una foto para ver que tal y compartir en el blog, cariños!!!
EliminarComo se crema la mantequilla y la manteca? se bate? se derrite? no conocía ese concepto.. es lo único que necesito saber para poner en práctica esta rica receta!
ResponderEliminarPara cremar deben estar ambas materias grasas a temperatura ambiente y batir suevemente para dar cnsistencia cremosa...de ahi eo nmbre cremar. Si las calientar quedaran liquidas y deberas esperar a que baje la temperatura para lograr la consistencia deseada :) suerte!
ResponderEliminarhola quiero decorar con algo donde pueda usar colorantes vegetales que tengo en la casa, pero el glasé queda un tanto derretido, un dia probé con queso philadelphia pero como que se apelotono, el fros con manteca y mantequilla es muy grasoso, otra recomendación? donde pueda usar colores pero que la decoración quede consistente y no tan derretido ? no sé si se entiende mi pregunta
ResponderEliminarHola Fran, me encanto tu blog y todas sus recetas, y queria darte un dato, quizas ya lo sabes, pero a mi tb me gusta esto de los cupcakes y he probado el frosting con queso philadelphia y mantequilla queda menos pesado que con manteca.
ResponderEliminarEspero les sirva el dato.
Cariños!
hola quiero saber cuantos cupcake salen de esta receta ??? :)
ResponderEliminarMuy buenas recetas... y lo mejor de todo es que siempre quedas bien compartiendo un poco de dulzura y mucho cariños con estos deliciosos cupcakes. :D
ResponderEliminarpucha no me quedaron buenos... no sé que habré hecho mal :'(
ResponderEliminarmuchas gracias por tu receta, quedaron muy ricos a mis hijos les encantaron, hicee de vainilla, chocolate y coco. Mil Gracias!
ResponderEliminarGracias Fran!!!!! Compartir estas recetas que a veces se ven difíciles y tú lo haces demasiado fácil y barato, besos y mil gracias.
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