sábado, 28 de junio de 2014

Limonada en Ñuñoa.

Me gusta mucho salir a caminar, es algo que disfruto bastante, sobre todo cuando voy bien acompañada. Me gusta caminar sola también, pero sin duda prefiero una grata conversación y compañía. Para este sencillo panorama, mis amigas son mis mejores aliadas.
 
 
Tengo la suerte de tener varias buenas amigas en un radio bastante cercano y caminable, por lo que hace unos días, salí con una de ellas a caminar, conversar y hacer uno que otro trámite de la vida diaria. Caminando por la calle Sucre, en Ñuñoa, encontramos un pequeño puesto en la entrada de una casa. Mi amiga ya había pasado por ahí y había probado las limonadas, así que me incentivó a tocar el timbre y comprar. La señora que nos atendió nos pasó un papel con todas las propiedades de la limonada y la verdad, son muchas y su cuerpo se los agradecerá.
 
 
La limonada estaba rica, fresca y además, con un buenísimo precio. No le habría agregado ni quitado nada y volvería a comprar cada vez que pase por ahí. Si andan por el barrio, no duden en pasar. Av. Sucre #1571. Queda muy cerca de la calle Manuel Montt. ¡Ahhh! La señora me comentó que abre todos los días, siempre y cuando no llueva, solo en esos días no habrá de esta maravillosa limonada.

miércoles, 11 de junio de 2014

Pie de limón

Me gusta mucho cocinar los día de frío. Por varias razones, entre ellas y la principal: el calor del horno. Pero hay otras que le hacen la pelea, una de ellas, es el olor a amor horneándose impregnado en la casa, que maravilla. Sin embargo, no puedo negar que la motivación de poder comer algo rico junto a la estufa o metida en la cama bajo mil frazadas, se pelea con las anteriores. Si pienso en frío, pienso en algo caliente y de inmediato, se me viene a la mente un buen café. Claro que como buena sibarita y cocinera, no imagino ese café solo, imposible. Un pie de limón recién horneado, es la respuesta ganadora.
 
 
Ingredientes:
- 1 taza y media de harina. (Con o sin polvos, da lo mismo)
- 1 yema.
- 6 cucharadas de azúcar.
- 6 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de mantequilla.
- Esencia de vainilla.
- Ralladura y jugo de limón (2 a 3 limones)
- Ralladura de 1 naranja.
- 3 claras.
- 1/2 taza de azúcar. (Pueden ir probando y agregar más si quisieran)
- 1 lata de leche condensada.
 
Preparación:
Primero, preparamos la masa. Para esto, mezclamos la yema, el azúcar, la leche, la mantequilla, la esencia y la ralladura de naranja. Una vez que esté bien mezclado, agregamos la harina cernida previamente (pasada por colador para sacar los grumos). Una vez lista la masa, ponemos en nuestro molde previamente enmantequillado y llevamos a horno medio 170° durante 15 minutos aprox o hasta que se dore levemente.  Posterior a esto, mezclamos la leche condensada con el jugo y la ralladura del limón.  Una vez lista, ponemos sobre la masa y llevamos nuevamente a horno durante unos 5 minutos aprox. Por mientras preparamos el merengue con la batidora. Una vez listo el merengue, ponemos sobre la preparación de la forma deseada para decorar. Si quieren que el merengue se dore, lleven nuevamente a horno envolvente hasta que tome el tono que deseen.

Bolitas de atún

No soy la fanática número 1 de comer pescado. Me gustan algunos, preparados de ciertas maneras, acompañados con ciertas cosas y así podría seguir mucho rato. Pero como comer pescado hace bien y además es un buen acompañamiento muchas veces, busco la forma de prepararlo. Esta vez el pescado elegido es el atún y la receta, como ya vieron, son bolitas. También se les podría llamar albóndigas e incluso si les cambiamos la forma, podrían ser fritos de atún. Pero en fin... Aquí vamos.
 
 
Son bastante sencillas de hacer, de sabor son ricas y son económicas.
 
Ingredientes: (12 bolitas pequeñas)
- 1 lata de atún (No debe estar desmenuzado, debe ser en lomitos y ojalá en agua y no aceite)
- 1 cucharada de pan rallado.
- 1 cucharada de maicena.
- 1 pizca de sal.
- 1 huevo.
* Pueden agregar cebolla picada muy fina si quisieran. Es un excelente elemento para esta receta.
 
Preparación:
Saltear el atún brevemente con un poco de aceite. Poner en un bol y agregar todos los ingredientes menos el huevo. Mezclar bien. Una vez que la masa está lista, agregar el huevo previamente batido con un poco de sal. Volver a mezclar y preparar las bolitas de atún del tamaño que deseen. Poner en un sartén abundante aceite y llevar a fuego. Una vez caliente, poner las bolitas y saltear por todos lados. Cuando se doren, están listas.
 
Quedan muy ricas acompañadas con puré. Además, pueden preparar una salsa para acompañar (salsa blanca + ciboulette, por ejemplo)
 

Sopaipillas por Cote Arevalo.

Por: @CoteArevalo
http://cotearevalo.tumblr.com

Basta con que aparezcan las primeras nubes en el cielo capitalino, para que automáticamente el día pida a gritos sopaipillas. Existen muchas recetas, pero tengo una que es infalible y muy fácil de hacer para saciar el antojo.
 
 
Necesitas:
- 1 Kg de harina (yo uso con polvos para que queden mas esponjosas).
- 2 tazas de zapallo cortado en cuadritos.
- 2 cucharaditas de sal.
- ¼ de pan de manteca.
 
Preparación:
Cortar el zapallo en cuadritos y lavarlo. Poner a hervir en una olla con agua suficiente para cubrirlo. Agregar las dos cucharaditas de sal, revolver y dejar hervir. El zapallo está listo cuando se corta fácilmente. Sacarlo de la olla, sin botar el agua porque sirve para después. Molerlo con un tenedor. Aquí es donde yo hago algo que no sale en ninguna receta y es tirar los cuadritos de manteca en el zapallo para que se derrita ahí mismo y quede más impregnado a la masa. Dejar que se entibie por 10 minutos, ya que si está hirviendo al usarlo en la masa, ésta se puede empezar a cocer y no es la idea. Por mientras, hacer un volcán con la harina y dejar un hueco en el centro.  Cuando el zapallo ya esté tibio y molido, ponerlo en el hueco de la harina y comenzar a mezclar con las manos y amasar. Es aquí donde se usa el agua que habíamos dejado antes ya que generalmente el zapallo no alcanza para que toda la harina se mezcle y podamos hacer la masa, entonces se va agregando el agua con sal del zapallo, de a poco hasta que la masa quede homogénea y elástica.  Luego de amasar, dividir la masa en dos partes y comenzar a uslerear una de ellas, dejándola con un grosor de medio centímetro aprox. Hay que preocuparse de dejar la otra mitad cubierta para que no se enfríe. Usar un vaso o algún otro implemento para cortar las sopaipillas y pinchar con un tenedor. Repetir el proceso con la otra mitad de la masa. Poner a calentar el aceite en una olla y esperar hasta que esté lo suficientemente caliente para freír las sopaipillas. El tiempo de cocción depende de la cocina, el fuego, etc, pero lo importante es que estén doraditas por ambos lados, en mi caso se hacen en más o menos 3 minutos por lado con el fuego bajo. Hay que vigilarlas. Finalmente, con una espátula, sacarlas de la olla,  dejar que corra un poco el aceite y poner en una fuente con papel absorbente. Y a disfrutar... Por lo menos en mi casa fueron un éxito y se acabaron todas.
 
 
[ Gracias por tu excelente receta y colaboración Cote <3 ]