martes, 29 de abril de 2014

PASTEL DE PAPAS VEGAN

Tengo una muy buena amiga que es vegan hace varios años, y a pesar de yo no serlo, siempre me ha interesado esta rama de la cocina, la encuentro bastante especial. Mi amiga siempre me ha guiado y dado buenos consejos, ella es muy buena cocinando. Gracias a sus tips, me atreví a cocinar este tipo de comida mucho más seguido y sin la necesidad de estar preguntando o asegurándome a cada rato si lo estaba haciendo bien o no, simplemente me atreví. 
Mi primer paso fue aprender preparaciones y recetas establecidas, sin alejarme ni un centímetro de lo que debía hacer, y yo en lo general, no cocino así, por lo que el segundo paso y el que más me ha gustado, ha sido integrar la cocina vegana a las comidas de mi día a día, reemplazando los productos. Atreverme, probar, innovar y resumiendo: inventar. Fue así como llegué a preparar un pastel de papas, conocido por su pino de carne. Mi rebeldía e innovación, fue prepararlo con carne de soja, sin leche, sin huevo, sin mantequilla, 100% vegan y la sorpresa fue muy grata. He aquí mi receta, que la disfruten.


Ingredientes:
- 6 papas grandes.
- 2 tazas de carne de soya molida.
- 1 cebolla grande.
- 3 zanahorias grandes.
- Aliños (sal, aceite, comino y aliño completo)
- Aceitunas (Opcional)
- Cilantro (Opcional para decorar)

Preparación:
Poner las papas a cocinar. Una vez listas, preparar un puré con batidora. Agregar un poco de aceite, un poco de agua hervida y sal. Batir hasta conseguir la textura deseada. Para el pino, rayar la zanahoria fina, picar la cebolla en cuadritos e hidratar la carne de soja con agua hirviendo durante unos minutos. Poner la cebolla a freír, cuando empiece a ponerse cristalina, agregar la zanahoria. Freír hasta que se logre un sofrito. Una vez listo agregar la carne y aliñar. Poner la preparación de la carne en un molde, luego las aceitunas y encima el puré. Llevar a horno medio 180°, durante unos 15 minutos o hasta que dore levemente. Servir con cilantro por encima si se desea. 


lunes, 28 de abril de 2014

GANADORES ENTRADAS "DÍA DEL CEVICHE"


"En su primera versión, la feria contará con más de 20 stands, un escenario que pondrá en acto las coloridas y entretenidas danzas típicas del país, además de música en vivo y deliciosos sabores de otros reconocidos platos que harán de esta fiesta un encuentro gastronómico familiar. La idea es provocar un acercamiento hacia la cultura peruana a través de la comida." “Nuestro reconocido “Perú Gourmet” tiene por objetivo promover la integración fraterna chileno-peruana. Esta vez en nuestra versión “marino” pretendemos que los asistentes puedan descubrir los exquisitos sabores del ceviche”, señala Fabiola Ortiz, organizadora del evento.

Para quienes no ganaron, los invito a animarse y asistir a este magno evento. No se arrepentirán porque se viene buenísimo.

[ LOS GANADORES SON : ]

Trinidad García y Valentín Lopez

¡Felicidades!

Han ganado una entrada personal para disfrutar del "Día del Ceviche" . ¡¡¡Nos vemos allá!!!



jueves, 24 de abril de 2014

BAZAR MODA Y GOURMET 26 Y 27 DE ABRIL

25 emprendedores nacionales tendrán la oportunidad de mostrar y vender sus trabajos dentro de la feria, en un espacio juvenil y sofisticado. Stands de diseño, decoración, gourmet (mermeladas, quesos, chocolates, etc) ropa, arte, entre otros. Todo esto, bajo un mismo techo. 
Félix Thebeat Cat ambientará con mezclas en vivo. Además, habrá una cafetería interior para compartir. 
La idea del bazar es generar un momento agradable y único, junto con acercar la moda y lo gourmet a las personas.


¿Dónde? Casona Observatorio Lastarria. Villavicencio #395, Barrio Lastarria, Santiago.
¿Cuándo? Sábado 26 y domingo 27 de Abril.
¿Horario? 12 a 21 hrs.
¿Valor? Entrada gratuita.

miércoles, 23 de abril de 2014

EXPO GOURMET 4 DE MAYO DE 2014

Como les comenté hace un tiempo atrás en un post (pinchar aquí para leer) conocí un ciclo de exposiciones de marcas gourmet que me encantó. Expo Gourmet se realiza constantemente y cuenta con música, gran variedad de marcas y productos, degustaciones, etc. Es un excelente panorama para quienes disfrutan de la comida.



El próximo 4 de mayo se realizará esta expo en Casona Observatorio Lastarria ubicada en Villavicencio #395, Barrio Lastarria, Santiago Centro. La entrada es gratutita y los precios de los productos son muy asequibles. Les recomiendo ir. Entre 12:00pm y 21:00pm.

[ATENCIÓN] Si tienes una marca gourmet y deseas ser un futuro expositor escribe a gourmetlastarria@gmail.com

CAFÉ CON GRÀCIA en Cerro Concepción, Valparaiso.

Quiero mucho a Valparaiso, me gusta desde siempre. Aunque asumo que la ciudad que la continúa, jamás ha sido santo de mi devoción. No en verano al menos. Me gusta desconectarme, aunque sea solo por el día. Y en estas oportunidades, el puerto y sus cerros, varias veces han sido mi escape.
Caminando por calles del Cerro Concepción, esperando tocarme con un lugar mágico, llegué a Café Con Gràcia con mi amiga Amanda. Nos llamó la atención con solo pasar por fuera. Bajamos unos cuantos escalones y estábamos en un lugar que nos invitaba a sentarnos. Fue así como decidimos parar ahí. 


Para descansar aprovechamos de jugar a las cartas, con un mazo antiguo muy lindo que ahí tenían. Además leímos un par de poemas que eran muy buenos. Para comer, mi amiga pidió una tabla de quesos, que venía acompañado con pan con tomate y una mermelada de pimentón junto con un té, mi opción fue un prensado de jamón queso y un jugo de melón. Todo estaba muy rico, ambas quedamos contentas, pero sin duda lo mejor, era la atmósfera del lugar. Conservo un cuarzo que me compré ahí, que es parte importante del mueble de mi pieza. Es una excelente opción en el cerro, para sentirse desconectado de todo durante un rato. Sé que algunas veces tienen música, por si quieren pasar un momento entretenido. Les recomiendo además probar la tortilla de papa que ahí realizan y el jamón serrano.


Ubicación: Calle Concepción 260-A, Valparaiso.

Esta foto la tomé de la página para que vean más o menos que opciones pueden disfrutar aquí:


martes, 15 de abril de 2014

DÍA DEL CEVICHE + CONCURSO POR ENTRADAS

"El evento culinario contará con  los mejores sabores, aromas, colores y muestras culturales del Perú"

Un exquisito panorama gastronómico se realizará en el Parque Padre Hurtado de La Reina los días sábado 3 y domingo 4 de Mayo. Se trata del “Día del Ceviche”. Este festival culinario busca hacer un homenaje al plato bandera del Perú. Congregará  los más variados y mejores referentes de la cocina peruana, donde además habrán degustaciones, catas, espectáculos musicales, clases magistrales, entre otros.
En su primera versión, la feria contará con más de 20 stands, un escenario que pondrá en acto las coloridas y entretenidas danzas típicas del país, además de música en vivo y deliciosos sabores de otros reconocidos platos que harán de esta fiesta un encuentro gastronómico familiar. La idea es provocar un acercamiento hacia la cultura peruana a través de la comida.



Este año para interactuar con los asistentes se llevarán a cabo clases magistrales donde se pondrá en evidencia la preparación de los diferentes tipos de ceviches y los secretos de connotados chefs. La jornada continuará con exposición de productos peruanos, un mercadito y actividades destinadas a instruir al público en el arte de la preparación de  afamados platos de la gastronomía peruana.

“Nuestro reconocido “Perú Gourmet” tiene por objetivo promover la integración fraterna chileno-peruana. Esta vez en nuestra versión “marino” pretendemos que los asistentes puedan descubrir los exquisitos sabores del ceviche”, señala Fabiola Ortiz, organizadora del evento.

Dónde? Parque Padre Hurtado de La Reina
Cuándo? Sábado 3 y Domingo 4 de Mayo
Horario? 12:00 a 21:00 horas
Valor entrada? $3.000 público general -  Niños gratis. 

[ CONCURSO ]

Gracias a la página Perú Gourmet tengo entradas para ustedes!!! El concurso es muy sencillo, abajo del post deben comentar qué plato peruano es su favorito. Además deben dejar Nombre, Correo eléctronico y celular de contacto. El día lunes 28 daré a conocer los ganadores.

Es muy fácil participar, no se queden afuera !!!

sábado, 12 de abril de 2014

CAFÉ OCULTO

Café Oculto lleva poco más de 1 mes lanzado al mercado, instalado en una pequeña galería en Providencia. En un barrio tranquilo, se encuentra oculto este café, desde donde nace su particular nombre. Oculto está ubicado en una galería donde pueden encontrar a Pluma Boutique y también a Objeto de mis deseos. Entre artículos de bicicleta, ropa, muebles y decoración, encontramos en un acogedor rincón, este particular lugar.


Trabajan con café Musetti y puedo decir que los café que preparan, son muy buenos. Si el té es tu opción, puedes encontrar la línea normal de Dilmah y también, la línea exceptional, que es té de hoja. Mi opción fue un jugo 100% natural de papaya y estaba riquísimo. La pastelería la trabajan de forma externa, con productos seleccionados y muy buenos. Probamos el brownie y estaba increíble. Lo sirven calentito y por fuera tiene una consistencia más firme que la que tiene por dentro, lo que le da un toque muy agradable.
No probé los sandwiches, pero vi como preparaban un mediterráneo y si o si, vuelvo al lugar por el.




Son amigos de las bicicletas, por lo que, a todos los clientes que lleguen en ellas, tendrán un descuento de 10% en la cuenta. Además, todos los días tienen almuerzos.

Ubicación: Dr. Pedro Lautaro Ferrer #3217, Providencia.
Horario: 09:00am a 21:00pm Lunes a Sábado y Domingo 16:00pm a 21:00pm.

jueves, 10 de abril de 2014

HAMBURGUESA DE SOJA VERSIÓN VEGAN

La verdad es que mi amor y cariño, por así decirlo, hacia la comida vegan, comenzó cuando una muy buena amiga decidió hacer parte de su vida el veganismo. Al principio me costó entender el cambio tan drástico, pero tenía que apoyarla y hacerme parte, así que decidimos que yo le seguiría cocinando cada vez que viniera a mi casa, pero que ella me enseñaría diversas preparaciones (y así ha sido, cosa que agradezco mucho a mi amiga Cata). La comida vegan es diferente, lo asumo, pero estoy segura, porque lo he vivido en carne propia, que todo bien preparado, con los aliños necesarios y el amor como ingrediente final, logran preparaciones que no tienen nada que envidiarle a ningún plato convencional.


Ingredientes para la hamburguesa:
- 1 taza de carne de soja. (Hidratar con agua caliente)
- Cebolla. (1/2 picada fina)
- Maicena. (Harina de trigo y la cantidad varía, la necesaria para formar)
- Sal.
* Aliños a elección.

Preparación de las hamburguesas:
Una vez hidratada el agua, saltear la cebolla con un poco de sal y un poco de azúcar. Agregar a la carne (que previamente debemos apretar para eliminar excesos de agua) junto con los aliños seleccionados y la sal. Mezclar bien y agregar maicena poco a poco hasta obtener una consistencia que permita hacer la forma. Saltear en aceite bien caliente.

Ingredientes:
- Marraqueta.
- Rúcula.
- Cebollín.
- Mayonesa (De papa y zanahoria o de leche vegetal)
- Ketchup.
- Mostaza.
- Cilantro

Preparación:
Armar la hamburguesa a gusto personal intercalando los ingredientes. Pueden agregar cosas a su gusto, como palmitos, choclo, porotos verdes, ají, etc.

martes, 8 de abril de 2014

De vuelta en el Café Zanelli

No es primera vez que escribo sobre Café Zanelli (pueden leer el primer post aquí), y espero y siento, que tampoco será la última. Creo que una de mis características principales como ser humano, es que soy muy sincera, cosa que traté de plasmar en el post que armé la primera vez que conocí este café, sin embargo, asumo que se mezclaba mi sinceridad, con el amor que me provoca este lugar. Hoy me pasa lo mismo.




Sin duda, este café es una maravilla. Al menos mi experiencia, se basa en que las dos veces que he ido, han sido buenísimos momentos. La última vez que fui, compartí una noche de frío y comida rica, ya que llegué una hora antes de que cerraran solamente (ya estaba oscuro y helado) sin embargo, nos sentamos en la terraza para poder fumar. Cuando dije que volvería a esta café, fue con la excusa de probar la torta de zanahoria, torta la cual, ellos mismo denotan como su producto estrella. Y bueno, por supuesto, la pedimos. Es una torta muy rica, muy fresca, bastante húmeda, de una consistencia muy grata. La porción es contundente y además tiene un frosting que va muy bien con el sabor de la torta. Creo que si tuviese que tirarle flores al pastelero del café, me quedaría corta, no bastaría. Son productos que más allá de ser 100% del gusto personal o no, se nota la excelente elaboración. Las texturas, los olores, la presentación, totalmente de mi gusto. Es una muy buena torta, una muy buena opción del menú.

Como punto aparte, y es que se lo merece, quiero hablar de otro producto que pude probar, MUFFIN DE CHOCOLATE BLANCO... ¡DIOS MÍO! Soy muy sincera al decir que cuando llegó el muffin lo vi como un muffin más, hasta que se me ocurrió partirlo por la mitad. No se imaginan mi cara al ver que tenía trozos de chocolate blanco en el punto perfecto de calor, derretidos sin perder su forma, con un olor que enamoraría a cualquiera. El sabor maravilloso, una masa suave, delicada, además que viene calentito, una maravilla. Me saco el sombrero frente a este producto. Lo mejor que he probado hasta ahora en el lugar, junto con el panini teriyaki, por supuesto.






Para finalizar, quiero contarles que son vegan friendly, tienen algunos sandwich vegan y usan leche de soja si así lo solicitan. Y además, quiero ser muy enfática al felicitar a Carla Rubio, por su café. Ella fue muy amorosa conmigo cuando supo que era yo quien había escrito el post anterior, cariñosa al punto de darme un abrazo y agradecerme desde su corazón el cariño con el que había escrito sobre su lugar lleno de amor y dedicación. 

Café Zanelli: Definitivamente, un lugar que hay que conocer.

Ubicación: Renato Zanelli 1330. (Entre Diego de Almagro y la unión de Echeñique, Chile España y El Aguilucho)
Horario: Lunes a viernes de 9:00am a 21:00pm y fines de semana de 10:00am a 21:00pm.
Fono: 25030130


jueves, 3 de abril de 2014

DOLCE NAPOLI

Tuve la suerte y mi estómago también, de vivir a menos de una cuadra de un lugar llamado Dolce Napoli, de los mismos dueños del conocido restaurant Golfo Di Napoli, por lo que es un lugar que conozco hace ya un buen tiempo.
Este restaurant/cafetería/heladería, ubicado en la calle Los 3 Antonios en la comuna de Ñuñoa, es un lugar que cuenta con una exquisita variedad de pastas, pizzas, paninis y helados. Es un lugar muy bonito y agradable, donde los platos son contundentes y bastante accesibles. He tenido el placer de probar diversos platos, tales como gnocchis al pesto, gnocchis 4 quesos, lasagna, etc. No les miento si le digo que he ido más de 5 veces, realmente me gusta mucho. Por lo demás, todo lo que he comido ahí lo he encontrado rico.
La última vez que fui disfruté del menú. Pedí unos cannellonis rellenos de ricota y espinaca bañados con salsa blanca y salsa de tomate. Una maravilla. Además venía acompañado de un jugo natural de frutilla, plátano y naranja, que exquisitez. Este menú tiene un valor de $3.500.



Ubicación: Los 3 Antonios 397, Ñuñoa.
Horario: 11:00am a 18:00pm.
Teléfono: 23432198

martes, 1 de abril de 2014

PAPAS CON PIEL A LA MANTEQUILLA CON ENELDO

Estas papas son un acompañamiento maravilloso para distintas preparaciones, desde pollo hasta carne e incluso pescado. Solía hacerlas sin piel, hasta que un día porque si, quise hacerlas así y  no les miento, fue un placer para mi paladar degustar mi preparación con esta pequeña variación.


Son papas comunes y corrientes, muy bien lavadas nada más y claro, hechas con mucho amor.

Ingredientes:
- 8 papas.
- Eneldo. (Bastante cantidad)
- Sal, por supuesto.
- Mantequilla. (2 cucharadas generosas)
- Aceite.
Preparación:
Lavamos las papas de forma muy meticulosa y las ponemos a hervir con piel hasta que empiecen a ablandar, levemente (que no resbale del cuchillo totalmente al pincharla), las retiramos del agua y las cortamos del tamaño que deseamos. En una olla ponemos aceite, sal, eneldo y la mantequilla y revolvemos. Deben dorarse, entre el aceite y la mantequilla se logra un salteado muy delicioso. El punto exacto es más o menos como se ven en la foto, doradas. Al momento de servir, agregar algo de eneldo por encima.
Estas papas en mi opinión quedan muy bien con pavo al horno y puré de manzana. Excelente.