jueves, 27 de marzo de 2014

TORTA DE HELADO DE CHOCOLATE Y FRUTILLAS

No es mucho lo que puedo decir cuando la foto de la receta es la que verán a continuación. Creo que habla por si sola ¿o no?. Esta preparación es una delicia, aunque partió estando muy lejos de serlo. Les cuento por qué...
La historia de esta receta partió cuando en pleno verano iba caminando por la calle Pedro Lautaro Ferrer y a lo lejos veía un señor vendiendo, pero no distinguía que, parecían esas típicas bolsas de fruta. Cuando me empecé a acercar noté que eran galletas "o algo así".  Cuando ya estaba ahí mismo, descubrí que era una gran bolsa de galletas de champagne (amadas por mi). Compré feliz y llegué a la casa a probarlas.
Ahora viene la parte triste e importante, ya que lamentablemente, no tenían el sabor que esperaba. Que triste. Pero como algo había que hacer con ellas, se me ocurrió darles un mejor sabor con chocolate. Por si fuera poco, decidí que sería helado. Y como Dios es grande, en mi refrigerador habían frutillas. Así que así nació esta receta que no alcanzó a estar mucho en el refrigerador, ya que fue un acierto y todos comieron hasta cansarse.
 

Ingredientes:
- Galletas de champagne.
- Helado de chocolate. (Pueden variar por supuesto)
- Frutillas. (Les recomiendo también durazno, plátano o frambuesas)

Preparación:
Dejar el helado a temperatura ambiente para que logre una textura más manejable. Poner frutillas de base, luego helado y encima galletas, sobre las galletas poner helado y frutillas. Ahora refrigerar y luego servir. Pueden poner cuantas capas quieran y en el orden que quieran.

Una muy buena idea sería combinar frutas e incluso sabores de helado.

miércoles, 26 de marzo de 2014

QUESO PHILADELPHIA CON CEBOLLA ACARAMELADA

No sé si les pasa, pero cada vez que vienen visitas o se acerca una fecha importante, empiezo varios días antes a pensar que puedo hacer para sorprender, que sea de gusto general y que obviamente, salga de lo común. Suelo pensar en lo que me gusta a mi, pero siempre tratando de acomodar al resto, porque al final, cocino más que nada para ellos. Sin embargo, cuando esta idea llegó a mi mente, sabía que sería de gusto masivo, incluso, sabía que llegaría a ser un placer para aquellos algo reacios a la comida agridulce. En este caso, me ayudó mucho que el queso philadelphia tenga la particularidad de asimilarse al sabor de su acompañante, sea dulce o salado. Y bueno, como suponen, fue un éxito. Espero que les sirva como opción a ustedes también.

 
 
 
Ingredientes:
- 1 envase de queso philadelphia.
- 1 cebolla mediana.
- Aliños a gusto. (Ajo, aliño completo, etc)
- Aceite.
- Sal.
- 1 cucharada de zúcar.
 
Preparación:
Picar la cebolla muy fina. Poner aceite en el sartén y una vez caliente, poner la cebolla, salar y aliñar. Sofreír levemente y agregar el azúcar. Esperar a que se caramelice y poner sobre el queso philadelphia. Servir con galletas crackelet.


lunes, 24 de marzo de 2014

EXPO GOURMET

El domingo que recién pasó descubrí en carne propia, que si uno quiere tener un domingo entretenido en Santiago, puede tenerlo. No solo fui a exposiciones de fotos, si no que además, fui a una Expo Gourmet. La cual si tengo que definir de forma breve y precisa, sería así: Buena, bonita y barata. Fue realizada en Casona Observatorio, Villavicencio 395, Barrio Lastarria. Era entrada liberada. La calidad del lugar estaba increíble, varios expositores, música, degustaciones por montones, mucha buena onda y disposición y además, mucha variedad.
Tuve la oportunidad de conversar con distintos expositores sobre sus productos, proyectos y metas. Se nota cuando alguien tiene interés y amor real por lo que ofrece y eso es un punto muy a favor, porque se nota en la calidad, los detalles, el producto en si.

Ahora en el orden que hablé con ellos, les presentaré a cada uno de los expositores que llamaron mi atención por distintos motivos. Pero por dos sobre todo, amor y dedicación.


 
Endulzando Tu Vida nació hace unos cuantos meses y elaboran diversos productos de pastelería. Desde muffins hasta kuchenes de nuez, desde cupcakes hasta tortas. Aquí podrán encontrar lo necesario para endulzarle la vida a quien quieran. Pamela Jofré es quien está detrás de este emprendimiento y pueden conocerla en su página de Facebook o escribirle a pamela.jofre.navarrete@gmail.com Se nota el cariño y la dedicación en los productos que ofrece, además fue muy amorosa al contarme un poco de lo que ella realizaba.
 
 
 
Beauderm es un emprendimiento dedicado a diversos productos de belleza, entre los cuales pueden encontrar: jabones naturales, cremas humectantes con aceite de macadamia (Yo compré una de frambuesa para mi mamá y es maravillosa), shampoos, aceites, sales de baño, gel contorno de ojos con baba de caracol, etc. La crema es tan humectante como me prometieron que sería, además de tener un maravilloso olor. Pueden contactar la marca en la página web o en info@beauderm.cl
 
 

 
Cuando conocí Alisan me encantó inmediatamente porque quienes te recibían eran una pareja claramente comprometida con el producto, encantados de contarte un poco, felices de hablarte de lo que es Alisan. Esta marca trabaja con una gran variedad de productos 100% naturales, sin aditivos ni preservantes. La variedad completa es la siguiente: frutilla, arándano, manzana, plátano, piña, naranja, durazno, damasco, kiwi, champiñón, papas, pimentón, zapallo italiano, palta, tomate y betarraga. Pueden conocerlos a través de Facebook o bien escribirles a ventasalisan@gmail.com
Tuve el placer de probar la piña y la verdad es que caí en preguntar si tenía azúcar, porque estaba realmente deliciosa y ahí fue cuando una vez más, me recordaron que eran 100% naturales. Muy buena calidad.
 
 

 
Manos Que Amasan es el nombre de esta panadería artesanal gourmet, en la cual solo basta ver de lejos los productos para querer acercarse de inmediato y probar todo. Se nota a leguas lo ricos que son y la calidad que poseen. Probé un par de sabores y no sabría decirles cual me gustó más. Hay diversas variedades, entre ellas: cebolla morada, ajo, merkén / aceitunas negras y albahaca / aceitunas sevillanas y tomate deshidratado, entre otras. Todos los jueves hacen delivery (Ñuñoa, Providencia, Santiago centro y Macul) sobre 2 unidades, cada una tiene un valor de $2.500 (800gramos). Pueden contactar esta panadería por su página en Facebook o en manosqueamasan@gmail.com
 
 
 
Ayres de Gourmet es una tienda online. En el flyer que me pasaron dice "Un mundo de sabores" y créanme, lo es. Tienen de todo: quesos, aceites, pastas untables, mermeladas y manjar gourmet. Para degustar tenían diversas pastas todas muy ricas, pero sin duda, lo que me maravilló, porque me sorprendió gratamente y me encantó, fue la mermelada de poroto y vainilla. Que maravilla, la quiero comer una y mil veces. Tienen otros sabores como pepino, naranja y amapola, frutilla, moka y chocolate, cebolla con licor de cassis, etc. Pueden conocer este emprendimiento en la página web o en Facebook, y además pueden contactarlos en ventas@ayresdegourmet.cl

PASTELERÍA Y PANADERÍA EN BARRIO ANTIGUO DE PROVIDENCIA.

Tuve el agrado de conocer una pequeña panadería y pastelería en pleno corazón del barrio antiguo de Providencia. Con distintos tipos de pan y una pastelería que logra tentar a cualquiera, este lugar se ganó un lugar en mi corazón. Tremendamente barato y delicioso. Un mantecado, excelentemente hecho, solo cuesta $350. Tienen una amplia variedad y es una excelente opción para sorprender con algo que endulce la vida.
 

 
Las fotos no logran hacerle justicia a los productos, sin embargo, confíen en mi.
 
Ubicación: El Aguilucho 3404, Providencia, Santiago.
Teléfono: 22742161

sábado, 22 de marzo de 2014

BROCHETAS CON TOMATE CHERRY

Estas brochetas se masificaron de un momento a otro y poco a poco se transformaron en un 'must' a la hora de hacer algún cóctel. Son una opción fresca, sencilla y de gusto popular. Aptas para grandes y chicos, lo que las hace versátiles, ya que con la sola elección del queso, entre mantecoso o cabra, podemos lograr un bocado para toda la familia.
 
 
Ingredientes:
- Palitos de mini brochetas.
- Tomate cherry.
- Queso mantecoso o de cabra.
- Hojas de albahaca.
- Aceite de oliva.
 
Preparación:
Cortar cuadritos de queso de tamaños parecidos y de la cantidad que necesites, lavar los tomates cherry y las hojas de albahaca. Pinchar primero el albahaca, luego el tomate y para finalizar, el queso elegido. Al momento de servir esparcir un poco de aceite de oliva y alguna especia como orégano.

LECHE CON PLÁTANO

Esta receta no tiene ninguna ciencia y es totalmente sencilla, sin embargo para que no queden dudas, se las comparto.


Ingredientes:
- 1/2 litro de leche.
- 2 plátanos. (Cantidad puede variar por el tamaño de los plátanos o por el espesor que se quiera)
- Hielo (A elección)
- Azúcar o endulzante (No siempre es necesario)
 
Preparación:
Poner los ingredientes en la juguera, mezclar y servir.

viernes, 21 de marzo de 2014

IDEA PARA EL DESAYUNO O LA HORA DEL TÉ

Desde hace ya un tiempo que me cuido bastante en la alimentación por diversas razones, sin embargo, soy amante de la comida y sibarita por excelencia, por ende, busco como conseguir que algo sano tenga ese toque de sabor mágico que lo elimina inmediatamente de la categoría de "fome".
Por eso voy a compartir con ustedes mi nueva estrella a la hora de tomar desayuno u once.
 
 
Es bastante sencillo. Una tostada integral con: queso crema light, jamón de pavo, tomate cherry y albahaca. Junto con medio yogurt dietético y un poco de avena o galletas molidas. Sencillo de hacer, saludable y rico.
 
¿Qué toman ustedes de desayuno?

Un lugar que hay que conocer: CAFÉ ZANELLI.

Siempre es grato salir con alguna buena amiga a compartir a algún café y pasar un buen momento. Tengo la suerte de tener una amiga que vive a pocas cuadras de aquí y que además, comparte la idea del amor por la hora del té o estos lugares. Cuando decidimos el día de la junta, dijo que me llevaría a un lugar cerca de aquí, que debía si o si conocer. La verdad es que vivo a poco más de 4 cuadras y nunca había reparado en este acogedor lugar. Renato Zanelli, es una calle tranquila, típica de barrio, ubicada en la parte más antigua de Providencia. En esta calle, hace poco más de 1 año, se instaló una cafetería que le hace honor al nombre, Café Zanelli.

 
 

Este café cuenta con varios puntos a su haber, entre ellos, que la pastelería que ofrecen, es propia, preparada y horneada en el mismo lugar. Punto muy a favor. Pude conversar con gente muy amable en el lugar, quienes me contaron que sin duda, la estrella de ellos, era la torta de zanahoria. Junto a la cual destacaban otras estrellas, cheesecake de frutilla, pie de maracuyá, torta de chocolate jengibre, etc. Entre las cosas que cabe destacar, es que poseen una zona confort muy cómoda, con sillones que hacen más grato el momento, además de tener wifi. Junto con esto, el lugar es amplio, cómodo y acogedor, y para los fumadores o amantes del aire libre, también tienen terraza. Quisiera destacar un detalle, que puede no parecer importante, pero en la práctica, créanme que lo es. Ya iba siendo la hora que empieza a oscurecer, cuando sucedió algo que me sorprendió gratamente. Se nos acercaron a la mesa y pusieron una vela encendida. No solo en la nuestra, si no que, en cada una de las mesas que estaba ocupada. Aplaudo los detalles así. Son los detalles los que le dan la esencia a un lugar.





 
 
Para conocer el café, decidí probar un té helado con limón y menta. Delicioso. Muy fresco. Para acompañar, quisimos compartir algo dulce y algo salado. Lo salado que escogimos fue un Paninni teriyaki, que tenía pollo teriyaki con sésamo, queso crema, ciboulette, lechuga crespa y palta. Si tuviera que darle una nota del 1 al 7, le pongo un 10. Disfruté cada bocado y no le hubiese agregado ni quitado nada, al principio dudé la lechuga, pero era un plus totalmente. No necesitaba ni una pizca de sal por lo demás. Una gran opción en el menú. Lo dulce que escogimos fue la torta de chocolate jengibre. No me mató, pero no estaba mal. Siento que el jengibre pasaba a llevar un poco el chocolate. En el sentido, que sentí que faltaba un poco más de equilibrio en el sabor. Sin embargo, para quien gusta del jengibre realmente, es una muy buena opción ya que se logra un sabor transgresor y muy especial, que además está muy bien elaborado. Pese a que no sentí el mismo amor que sentí con el panini teriyaki, se nota la calidad en la pastelería de este café. Voy a volver para probar la torta de zanahoria, si o si.
 




 
La atención un 7 y volvería a ir sin duda una y otra vez. Ya que no solo encontramos comodidad y buena comida, si no que también es un lugar que recibe y respeta la diversidad, ya que puedes encontrarte con parejas, amigos, familias completas, etc.  Respecto a los precios, es muy bueno. Además tienen menú gourmet todos los días. De lunes a viernes tiene un valor de $3.900 y fines de semana, $5.500. Incluye: entrada, plato de fondo, postre y algo para beber (jugo, té, bebida,etc).
 
Lo recomiendo a ojos cerrados, por varias razones, pero les voy a dar solo una: Es una cafetería donde se nota, se siente y se percibe el amor al arte de cocinar, comer, disfrutar y poner el corazón a un lugar hecho para uno, pero sobre todo para los demás. Excelente café.
 
Ubicación: Renato Zanelli 1330. (Entre Diego de Almagro y la unión de Echeñique, Chile España y El Aguilucho)
Horario: Lunes a viernes de 9:00am a 21:00pm y fines de semana de 10:00am a 21:00pm.
Fono: 25030130


 

QUEQUE CON FRAMBUESAS

Me encanta que haya algo dulce en casa, siempre, aunque no haya ningún motivo en especial. Siento que esto le da un toque a cualquier hogar. Porque convengamos en que siempre es un placer encontrarse con algo rico en el refrigerador o en el mueble de la cocina.
Además, no sé si les pasa, pero a veces nos tentamos con alguna fruta en especial y compramos kilos y kilos y llega un momento en que nos damos cuenta que pronto empezarán a pasarse del tiempo, y esta forma es la más fácil de aprovechar la fruta antes de que llegue a su punto de vencimiento, cuando ya estamos muy encima. Hacer jugo natural también es una buena idea.
 
Les aseguro que el queque durará la nada misma con lo rico que quedará. Esta receta pueden adaptarla a la fruta que deseen, en mi caso fueron las frambuesas, así que, aquí va.

 
Ingredientes:
- 2 tazas de harina. (Debe estar cernida, si o si)
- 2 cucharaditas de polvo de hornear.
- 100 gramos de mantequilla. (O medio pan como le llaman, un poco menos)
- 1 taza y 3/4 de azúcar.
- 1 taza de leche. (Entera, semi descremada, descremada, la que sea)
- 3 huevos. (Frescos, como siempre les digo)
- Esencia de vainilla. (Pueden omitir, yo al menos le pongo a casi todos mis queques)
- Frambuesas. (Cantidad a gusto)
 
Preparación
En un bol batir el azúcar con la mantequilla hasta que se forme una masa homogénea. Agregar la esencia de vainilla y los huevos uno a uno, es decir, un huevo y batir, otro huevo y batir y así hasta completar los tres. Posterior a esto, agregamos la harina y los polvos de hornear. Para finalizar agregamos la leche. Ponemos la mezcla en un bol previamente enmantequillado y en este momento, agregamos la fruta esparciéndola por todo el molde. Llevar a horno precalentado a 180° durante 30 / 40 minutos, depende del horno.

miércoles, 19 de marzo de 2014

MACHAS A LA PARMESANA.

Este verano tuve el placer de estar un mes completo en la playa, acompañada de gente que me hace muy bien, lo cual agradezco. Fueron muy buenas semanas.
La verdad, soy una persona a la que le gusta demostrar cariño, de diversas formas, pero sin duda la que mejor me resulta, es cocinar.
Estando en la playa es mucho más fácil conseguir productos del mar, frescos y a un mejor precio, así que decidimos aprovechar y parte del menú fue esta maravilla que voy a compartir ahora con ustedes.
Esta receta es de gusto muy popular y además es fácil de hacer.
Ignoro cual es la receta original, no sé si la hay, ya que hay muchas variaciones, pero esta es la mía. Espero que les guste y se entusiasmen no solo a prepararla, si no que también, a ponerle algo de ustedes mismos, aunque sea un pequeño aliño.
 
 
Ingredientes:
- 1 kilo de machas.
- Queso mantecoso. (Cantidad a gusto, opino que hay que ser bastante generoso)
- Mantequilla.
- Vino blanco.
- Pimienta.
- Sal.
 
Preparación:
Abrir las machas con la ayuda de un cuchillo y con mucho cuidado. Posterior a esto, limpiarlas. No es necesario desprender la carne completamente, sin embargo, si les acomoda, háganlo. Una vez limpias, se ponen en la lata que llevaremos al horno. Ahora ponemos un poco de vino sobre ellas. Luego, un pequeño trozo de mantequilla sobre cada una, seguimos con espolvorear pimienta y algo de sal, que la verdad no sé que tan necesario es. Una vez hecho esto, ponemos generosamente el queso encima y llevamos a horno medio hasta que la macha adquiere un color rojizo como el de la foto y que el queso se haya derretido. El tiempo o la temperatura del horno varía, por lo que los invito a revisarlas constantemente y guiarse por lo que les nombré anteriormente.

miércoles, 12 de marzo de 2014

Lectores del blog y sus preparaciones.

 
Hacía mucho tiempo, por diversas razones, que no escribía aquí. Sin embargo, hoy decidí volver con todo. Tomé la decisión de escribir todas las semanas, sin falta ni excusas. Por las sencillas razones de que valoro mucho la cantidad de visitas diarias que tiene mi blog (escriba constantemente o no), por la cantidad de correos que me llegan con dudas, fotos y felicitaciones,  y porque además, cocinar es lo que más me apasiona en la vida.
 
Para volver, decidí compartir con ustedes algunas fotos que tengo en el correo de lectores que cariñosamente me envían sus preparaciones. Quiero que estas fotos sean un incentivo para todos ustedes, para que se atrevan a cocinar, confiando en ustedes mismos y en mis recetas. La cocina es a base de amor, no lo olviden.


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              Hamburguesas caseras. Oscar Reyes.
Kuchen de durazno. Matias Iturra.
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Pan casero. Solange Arévalo.
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Patatas bravas y hamburguesas caseras. Rebeca Cepeda.

Panqueques. Isabel Bernal.

Torta de yogurt. Isabel Bernal.

Muffins de arandanos. Isabel Bernal.