Esto pasó hasta que @MarceDMode me preguntó si tenía alguna receta de queque o galletas sin leche, huevos y mantequilla. "Que difícil" fue lo primero que pensé ya que yo he hecho recetas sin huevo, o sin leche, pero sin ninguno de estos tres ingredientes jamás, ya que a mi parecer, son básicos en las recetas de pastelería y repostería. Pero para todo hay una solución, así que buscando por aquí y por allá y pidiendo ayuda en mi familia para poder lograr una buena receta, llegue a esta.
La siguiente receta no contiene ninguno de estos ingredientes y es igual de rica que una "normal"
Luego de esto, siempre tendré en cuenta que hay personas que quieren comer igual de rico que los demás pero cuidando sus enfermedades y/o dietas especiales, lógicamente.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 3 tazas de harina. (Ojo, tazas, no tazones)
- 2 tazas de azúcar.
- 2 cucharaditas de bicarbonato. (en polvo)
- 2 cucharaditas de levadura. (MUY necesario)
- 2/3 de taza de aceite. (El que puedas consumir, ojalá el que tenga menos sabor)
- 2 tazas de agua.
- 1 cucharada de vainilla líquida. (o más, o menos, es a gusto la verdad)
- 2 tazas de agua.
- 1 cucharada de vainilla líquida. (o más, o menos, es a gusto la verdad)
Preparación:
En un bol mezclar la harina, el azúcar, el bicarbonato y la levadura. Y en otro bol mezclar el aceite, el agua y la vainilla. Mezclar bien en ambos boles, y una vez que esté hecho esto juntarlos todos en un solo e incorporar bien. Ahora aceitar y enharinar un molde grande y llevar a horno pre-calentado a 180º durante 30 minutos o hasta que esté dorado. Probar con un palito si está listo (si sale seco es que lo está). Una vez listo se puede espolvorear con azúcar flor.
Hola a todos! yo le pedí a la Fran esta receta ya que estoy con una dieta especial por un problema de salud. En la tarde la hice y me resultó de maravillas, eso sí, en vez de vainilla le puse ralladura de limón, esto porque la vainilla que tenía en casa tenía colorante y tampoco los puedo consumir. En resumen es una rica receta, fácil y rápida. Una vez más muchas gracias a la Fran por su tiempo y por la ayuda :)
ResponderEliminarhola! usaste levadura fresca o en polvo?
EliminarHola me gustaría que incluyera más recetas de repostería sin productos lácteos , porque tengo un baby que no los puede consumir por que es alérgico!!! Mañana haré el queque por que se ve muy rico y a mi niño le va a encantar!!! Gracias!!
EliminarGracias a las 3 por sus comentarios!!!
EliminarSubiré más recetas sin lácteos, lo prometo.
Cariños
yo en vez de huevo, incorporo manzana rallada... es EXISITO y mas humedad es la que aporta, de verdad mi hija tambien tiene problemas con los alimentos y tambien he incursionado en las mezclas ... y la manzana le da otro toque....
EliminarGracias por la receta, llevo algunos días con una dieta especial por salud, donde no debo consumir sal normal ni sus derivados, lácteos, colorantes, soya y huevo, por eso busco recetas para poder comer rico estos días... muchísimas gracias!!!!
EliminarGracias por la receta, llevo algunos días con una dieta especial por salud, donde no debo consumir sal normal ni sus derivados, lácteos, colorantes, soya y huevo, por eso busco recetas para poder comer rico estos días... muchísimas gracias!!!!
EliminarMuchas Gracias por la receta!!!
ResponderEliminarBien ecplicada, sin ingredientes muy sofisticado...
Parece caida del cielo para personas alérgicas...en especial para los niños...
Paula
Que amorosa!!!
EliminarSi le pones levadura, ¿Por que no lo fermentas?, además, el agua sirve para hidratar la levadura, no entiendo por que indicas mezclar el agua con el aceite si son inmiscibles. Por favor corrige la preparación. Gracias.
ResponderEliminarigual es rico
EliminarPor que no es necesario fermentarlo. La receta va tal cual, pruébala!!!
Eliminarhola! levadura fresca o en polvo??
ResponderEliminarEn polvo está ideal!!!
EliminarPolvos de hornear o levadura seca granulada??
EliminarHola! Hice el queque y quedo demasiado rico! Tengo una niñita con alergia a la proteina de la leche de vaca, y como toma mi leche, yo no puedo comer un montón de cosas entre ellas el huevo y la leche, por lo que esta receta esta buenísima!!
ResponderEliminarGracias Saludos
Me alegro que te haya quedado rico!!! Y gracias a ti por leerme.
EliminarDecir demasiado rico es una expresión negativa. La usan en Chile, en donde han hecho "polvo" el idioma.
EliminarSe usa " muy rico" o el superlativo "riquísimo", pero nunca "demasiado rico" (en este contexto).
Ya es hora que comencemos a respetar nuestra lengua.
Me parece que tu reflexión esta fuera de contexto.... Cada uno se expresa como quiere ... Lo encontró demasiado rico, riquisimo, súper rico, delicioso, esta de más corregir algún fallo ortográfico cuando solo queremos decir lo exquisito que estaba el queque .
EliminarHola.
ResponderEliminarPara la persona que hace las preguntas acerca de la levadura.
La receta hace referencia al royal, también conocido como polvo para hornear. No se refiere a la levadura granulada u otro tipo de levadura utilizada para hacer pan, por eso, no es necesario fermentar ni mezclar como está sugiriendo.
Gracias a Fran por publicar la receta. Tengo una amiga vegana(no consume productos lácteos en general, ni productos de origen animal: no huevos, no mantequilla, ni carnes de ningún tipo) y buscaba alguna receta para hacerle un presente. Me parece que esta receta será un gran detalle. Gracias nuevamente.
Gracias a ti por responder y por darme las gracias, las gracias van totalemente para ti!!!! Cariños
EliminarGracias por la aclaración. Ahora entiendo por qué me quedó malísima, pues la hice con levadura liofilizada (de panadero), y no con levadura química (polvos de hornear). Muy buena receta. Mañana la hago de nuevo.
Eliminar'osea se le agrega bicarbonato y polvos de hornear (royal)?
ResponderEliminarO levadura en polvo, pero si, ambos ingredientes. No funcionan igual. Saludos y cualquier duda me puedes escribir.
EliminarGenial la receta! Muchas gracias! Sube más receta sin leche y huevos pq son ideales para alérgicos. Cariños!
ResponderEliminarQue bueno que te haya gustado la receta!!!
EliminarLa hiciste? Cariños de vuelta.
Hola soy Cindy... Gracias por la receta, tengo un hijo de 6 meses es alergico no puede comer derivados de leche, soya, trigo ni huevo... es dificil va creciendo y me quiero preparar para cuando me pida panes o algo asi, si tienes algunas recetas de galletas me encantaria... gracias saludos
ResponderEliminarVoy a subir más recetas especiales, lo prometo. Gracias a ti, saludos!!
EliminarVerdaderamente la recetabes maravillosa. Se la hago a mi hija que amamanta a su hijomy este es intolerante a lanproteina de la leche de vaca, y al huevo. Quisiera saber de oras recetas de postres como esta!
ResponderEliminarSubiré más recetas especiales lo prometo!!!
EliminarTe queda rica la receta? Saludos
Agradezco la receta, estoy amamantando y mi hijo es alérgico, solo quería preguntar si la harina de trigo se puede reemplazar por harina de arroz o maiz, no cacho nada de cocina entonces no se si reaccionan igual :P. Saludos y gracias otra vez.
ResponderEliminarNo reaccionan igual!!! debe ser de trigo. Saludos a ti!
EliminarHola exquisita la receta, yo amamanto y mi pequeña es alérgica a la proteína de leche de vaca por lo tanto se agradece poder comer algo distinto... si puedes generar otras recetas con las mismas condiciones o para hacer pan que yo no entiendo mucho de cocina sería tu eterna agradecida
ResponderEliminarBesos
Que bueno que te haya gustado la receta!!! Me alegro mucho, voy a seguir compartiendo recetas de las mismas caracteristicas!!! Besos de vuelta.
EliminarExquisita!!! Yo la hice con ralladura de naranja y una taza de agua la reemplace por jugo de naranja. Una vez que lo saque del horno y se enfrio lo bañe con jarabe de naranja (jugo y azucar) caliente. Quedo la muerte.
EliminarHola, Mi hija es alérgica a los lácteos pero no a la yema de huevo y quería saber si puedo ponerle algunas a tu receta, crees que funcione? Muchas gracias, Responder
ResponderEliminarAgregale las yemas, y las claras batidas a punto nieve (merengue) Cariños!!!
EliminarGracias por tu receta , cuando uno es alérgico se agradecen estos aportes...buena alternativa y espero ver muchas mas recetas, exito
ResponderEliminarEspero poder compartir más recetas de este tipo pronto, cariños!!!
EliminarHola Fran ! Me alegre cuando vi esta receta, quisiera hacerla pero necesito primero que me aclares ,si la levadura es el mismo polvo para hornear Royal ?
ResponderEliminarHola como estás? Que bueno que te hayas alegrado, me alegra a mi saber eso... La levadura y el polvo para hornear son cosas totalmente distintas... Ambas en polvo, pero son diferentes. Cómpralas como tal. Cariños.
EliminarHola! se te agradece mucho esta receta! la probare :) debido a mi alergia a estos productos no e podido comer algo dulce como queque en vaarios meses, Muchas muchas gracias!
ResponderEliminarCuanto me alegro que mi receta te sirvA!!! Cuentame si la preparaste y gracias a ti por pasar y comentar... Cariños!!!
EliminarExcelente receta, queda exquisito el queque, lo preparé en mi casa ya que tengo familiares que no consumen nada lácteo y les encanto. Ojala puedas seguir subiendo recetas así, son excelentes. Cuídate y muuuuuuuchas gracias. :))
ResponderEliminarHola!!! Que rico es leer comentarios así, gracias por confiar en mis recetas, cuando prepares alguna, envíame una foto !!! Cariños y gracias a ti.
EliminarLINDA FRAN.... te agradezco de todo corazón la receta, amamanto a mi hijo que tiene APLV y debo seguir una dieta extra rigurosa para no hacerle daño.... lo que me tiene mas FELIZ es que hice el queque, quedo maravilloso y a mi bebe no le paso nada de nada... vuelvo a repetir estoy feliz porque cuando mi niño comience a comer lo hara junto a su hermana sin sentirse diferente a ella, para mi eso era uno de mis mayores temores. mil bendiciones y ojala sigas pensando en los niños APLV que hay en chile y que también tienen derecho a comer ricooooooo. cariños
ResponderEliminarMuy buena tu receta ,la hice y se lo comieron todo muchas gracias quedo exquisita !!!
ResponderEliminarExcelente receta, llegue a casa con mucha hambre y no había nada, así que probé esta receta y quedo perfecto, mi familia también lo disfruto mucho ajajajaja (me alcance a comer dos pedacitos nomas aojaojajao). Hoy haré de nuevo, cambiare la esencia de vainilla a almendra y los hornearé en molde de muffins :)
ResponderEliminarMe quedo café es normal o debe quedar amarillo mi hija es alérgica y esta muy triste tiene 6 años
ResponderEliminarPorfavor los que los hicieron me pueden decir queda amarillo? Mi hija tiene 6 años aplv y no come casi nada estaba muy entusiasmada y lo haré hasta que me resulte por ella pero me ayudan porfa. Use levadura lefersa esta bien o no? El horno lo calente y al ponerlo le bajé la llama porfa me ayudan
ResponderEliminaryo tbn lo hise con levadura en vez de polvo , no fui la unica que me equivoque,tbn me quedo cafe,pero quedo rico lo malo es que me callo muy mal...
Eliminar:( se me desarmó entero y me costó muchísimo que se cociera ... Bueno espero para un próxima tener más suerte :)
ResponderEliminarHorno más fuerte!!!
EliminarEs necesario la vainilla o se puede reemplazar por otro ingrediente ??
ResponderEliminarDebe tener alguna esencia para el sabor!
EliminarQue alegria voy a hacer esta receta.. mi bebe tiene alergia a la proteina de la leche y yo he tenido que dejar muchas cosas para que no le afecten..... sigo con duda.. se usa polvo para hornear "royal" o levadura..????
ResponderEliminarHola! Puedo sustituir el agua por jugo de naranja??
ResponderEliminarHola...sufro de sindrome de Dumping...no puedo consumir ni lacteos, ni azucar...alguna receta rica para mi....gracias
ResponderEliminarHola Anita, como estás?
EliminarLa verdad es que no conozco el síndrome de Dumping, pero si te provoca el no poder comer lácteos ni azúcar, debe ser complicado. Mi correo es francisca.boo@gmail.com, escríbeme ahí para que conversemos y poder guiarte con diversas recetas, cariños y muchas gracias por confiar en mi blog.
lleva mas de una hora mi queque y aún no se cocina :( por qué demora tanto?
ResponderEliminartienes alguna receta con harina de arroz, en especial queques?
ResponderEliminarHola!! estuve buscando alguna receta con manzanas y no encontre nada cuek, me trajeron muchas manzanas de regalo por ello necesito ocuparlas
ResponderEliminarPónselas a la receta del queque.
EliminarRayada o en tiras queda súper o puedes hacer un kutchen de manzana
KUCHEN MANZANA CON CANELA SIN HUEVO, LECHE NI SOYA
Ingredientes:
Ingredientes:
MASA: 2 tasas harina, 5 cdas. azúcar (impalpable)flor, ¾ tasa aceite 100% maravilla (se puede agregar mas según la consistencia de la masa).
RELLENO: 4 manzanas cortadas en rebanadas finas, ½ taza de azúcar (impalpable)flor, 1 cdita de canela en polvo.
Preparación:
MASA: Unir todos los ingredientes con la mano y colocar en un molde de kuchen previamente aceitado, dejando una parte para formar tiritas.
RELLENO: Cubra la base del molde con torrejas de manzana y espolvoree con la canela y el azúcar. Continúe poniendo por capas, acabando con azúcar. Coloque las tiritas cortadas con ruleta y lleve al horno por ½ hora.
Super la receta, ahora tengo el queque en el horno, la busqué pq no tenía huevos pero si todo el resto y me daba flojera salir a comprar huevos normales pq me gusta cocinar con huevos de campo que son mas sabrosos y le dan otro toque a todo. Ahora comienza mi exploración por tu blog!
ResponderEliminarGracias!!
Gracias a ti Jose!!!! <3
EliminarHolaaaa, puedo reemplazar la levadura por polvos de hornear?
ResponderEliminarLo ideal es levadura en polvo, pero intenta con polvos de hornear, puede que no suba tanto, pero inténtalo. Cumplen básicamente el mismo efecto. Cariños Katherine.
EliminarHola! cuál es la levadura en polvo? Tengo una lefersa y polvos royal...cuál uso? Por ahí arriba dijeron que quedaba café con la lefersa, estoy confundida. saludos!
EliminarKatherine con polvo de hornear Royal, queda súper!!
Eliminarlo hice y me quedo facinante grasias a mi familia le facino si puedes sube mas cosas economicas de hacer
ResponderEliminarHola yo lo hare... ahoritaaa.. q mi maridin esta descansandoo para q pueda cenar... pero le.pondre unas pasitas que tengoo ahii haber q tal.. graciiiass.. es bueniisiimaa cuandooo a qui en casaa se me acaba la reserva de lacteos y mantequilla y hastaa huevoos.. jejej.. saludoss... desde cd carmen campeche..
ResponderEliminarConsulta: la levadura en polvo me sirve??......... O basta con la harina con polvos de hornear??...
ResponderEliminarUna pregunta, cuál es el bicarbonato o donde se compra?
ResponderEliminarY, con la levadura te refieres a polvos royal?
Gracias por la recetaaa!
Me gusta la receta pero me queda aun la duda es polvo rollal o levadura en polvo ? O ambas? O es opcional?
ResponderEliminarHola, agradezco muchísimo la receta y no es porque tengamos algún problema de salud, afortunadamente no es así, simplemente no teníamos ni huevos ni leche y está lloviendo como para salir. Saludos y gracias.
ResponderEliminarHola mi hija es alergica alimentaria. Puedo usar harina de arroz????
ResponderEliminarHola, yo lo hice con harina de arroz(noglut) igual funciona pero no sube tanto y queda un poquito más denso, igual de rico!
EliminarHola Fran,gracias por la receta es muy util para los que son veganos,pero por favor podrias corregir lo de LEVADURA porque en los demas paises de latinoamerica la levadura es exclusiva para todo lo referente a panificacion,a mi parecer tu te refieres al POLVO DE HORNEAR,tambien conocido como POLVO ROYAL,IMPULSOR O GASIFICANTE;te dejo un link http://www.elmonstruodelasgalletas.com/2011/05/23/el-impulsor-o-gasificante-la-mal-llamada-levadura-royal/
ResponderEliminarGracias!!!
Hola..soy otra mama con una bebe de 5 meses y con alergia a la proteína de la vaca y al trigo..me vino de perilla a receta..pero resulta con harina de arroz o maíz o mandioca? Tienes recetas de pan? Con estas harinas
ResponderEliminarHola, yo lo hice con harina de arroz(noglut) igual funciona pero no sube tanto y queda un poquito más denso, igual de rico!
EliminarHola te felicito por la receta, la probe, tendras una receta en microondas de pan sin leche ,ni huevo
ResponderEliminarPor favor me agradaria que pusieras mas recetas de postres que no incluya el HUEVO ya que tengo a mi sobrinita de 8 añitos q es alergica.. gracias de antemano
ResponderEliminarHola muchas gracias por la receta mi hija tiene intolerancia Limenticia y por ende no puede consumir huevo leche margarina mantequilla y esta solo cpn leche materna
ResponderEliminarfran consulta :) podria hacer un queque de zanahoria con leche descremada o agua? y en vez de margarita usar aceite, pero que aceite?, lo que pása es que evito comer estas cosas con la receta convecional porque siento que me hacen mal y tambien me gustaria cuidar la alimentacion de mi hijos
ResponderEliminarpuede ser con la otra levadura la que es como un pan ¿¿
ResponderEliminarHola!seguí paso a paso la receta y usé levadura...y luego leyendo comentarios me entero que te referías al Polvo de hornear...rayos!no sé nada de cocinar,me resultará si ya le agregué levadura y luego también le agregué polvos de hornear?aparte tengo otra duda,mi queque lleva más de 1/2 hora en el horno a llama media,qué pasa?
ResponderEliminarHola,
Eliminarlevadura, no polvos.
Levadura granulada, la misma para hacer pancito.
:) y respecto al horno, todos funcionan diferente, debes precalentar el horno unos 5 minutos antes también.
un abrazo.
Francisca, he usado polvos de hornear y funciona bien :D
EliminarQuise decir:mi queque lleva mas de 1/2 hora en el horno a llama media Y aún no se cocina!qué pasa?
ResponderEliminarHolaaaaaa!!! Tengo una duda, podre sustituir la azúcar por stevia u otro endulzante ???
ResponderEliminarHolaaaaaa!!! Tengo una duda, podre sustituir la azúcar por stevia u otro endulzante ???
ResponderEliminarhola que pasa si no le hecho bicarbonato
ResponderEliminarFran, y en esta receta puedo reemplazar la harina de trigo por otra sin gluten?
ResponderEliminarFran, y en esta receta puedo reemplazar la harina de trigo por otra sin gluten?
ResponderEliminarHola, yo lo hice con harina de arroz(noglut) igual funciona pero no sube tanto y queda un poquito más denso, igual de rico!
EliminarMuchas gracias por la receta :D
ResponderEliminarHola :D Quería aradecerte por la receta y de paso contarte que he estado usando media taza (o tres cuartos) de chocolate amargo y queda súper bien. Ya he hecho la preparación unas cuatro veces (encontré la receta hace poco) y mis amigos veganos están fascinados, así que quería aprovechar de agradecerte por la entrada.
ResponderEliminarCreo que se ha transformado en mi preparación favorita y ya estoy pensando en ejecutarla en un ratito más.
¡Muchos cariños!
Si!! También agregué cacao y queda súper.
EliminarHola puedo utilizar la levadura fresca en vez de polvo para hornear ??
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, gracias por la receta, está muy buena para los que debemos cuidar nuestra alimentación, pero tengo una duda con respecto al bicarbonato, ya que el que compré está procesado en líneas que también procesan huevo, leche, frutos secos. Por lo que me gustaría saber cuál es la función que cumple el bicarbonato dentro de la receta Y si se puede reemplazar por otro ingrediente. Espero tu respuesta para poder preparar este quequito.
ResponderEliminarNo le ocupes yo lo ise y me quedo malisino tube que botarlo quedo incomible con el bicarbonato
EliminarIse la.receta al pie de la letra y quedo asqueroso no pude comerlo creo que el bicarbonato fue el causante de eso. yo creo q es recomendable no hecharle
ResponderEliminarme gusto esta receta
ResponderEliminardisculpen lo que pasa esque mi hermano es alergico{leche,soya} y aun esta mi madre dandole pecho y quiero hacerle un quequito {a mi madre} y necesito preguntarles si este queque contiene soya
ResponderEliminarHola necesariamente tengo que ponerle bicarbonato?
ResponderEliminarquedo perfecto ,pero amargo. lo hice igual q la receta
ResponderEliminarMe interesa porq soy alergica
ResponderEliminarHola.Muchas gracias por la receta, la haré para el cumple de mi hijo que es alérgico a la proteína de la leche de la vaca. Si pudieras compartir algún lustre (betún) sin productos lácteos te lo agradecería mucho.
ResponderEliminarSaludos y abrazos